Когда процесс строительства дома подходит к этапу монтажа инженерных коммуникаций, в том числе сетей отопления, водоснабжения и канализации, у многих будущих домовладельцев возникает вопрос: как правильно организовать и систематизировать дальнейшую работу? Как правильно выбрать отопительные приборы и котельное оборудование, чтобы построенный дом радовал семью теплом и уютом? Безусловно, главным и единственно верным ответом на эти вопросы является качественный проект отопления загородного дома.

Проект отопления этажа частного дома радиаторами

Только профессиональное проектирование инженерных коммуникаций поможет обрести следующие выгоды:

  • Отопительные приборы и котельное оборудование будут корректно подобраны: их качественные (мощность и др), габаритные (размер радиаторов, толщина теплоизоляционного слоя теплых полов и др) характеристики позволят избежать проблем в ходе строительства и получить на выходе нужные параметры микроклимата в каждом помещении
  • Вероятность любых ошибок, допущенных в процессе монтажа, будет значительно снижена: достаточно подробно детализированный проект отопления содержит полный набор инструкций и указаний, всецело регламентирующих работу монтажника и исключающих «вольности» и «самодеятельность»
  • Максимально детальная спецификация оборудования и материалов, входящая в состав проекта, становится основой для сметы, которая даст весьма точное представление о стоимости создания системы отопления

Состав проекта отопления загородного дома

Проект отопления загородного дома должен включать в себя ряд базовых компонентов:

  • Общие данные о проектируемой системе

Конструкция водяного теплого полаинформация о системе отопления, в т.ч. характер циркуляции теплоносителя (принудительная или естественная) и его тип (вода или специальные незамерзающие жидкости), тип разводки трубопроводов к отопительным приборам (одно трубная тупиковая или попутная; двухтрубная классическая или лучевая), вид отопительных приборов (радиаторы панельные или секционные, внутрипольные конвекторы, теплые полы водяные, электрические, инфракрасные). Если речь идет о водяных теплых полах, то должен быть указан тип и размер (диаметр, толщина стенки) трубопроводов, шаг укладки, состав «пирога» теплого пола (толщина теплоизоляции, тип пароизоляции, арматурной сетки, толщина песчано-цементной стяжки), наличие и тип системы автоматического поконтурного регулирования. В любом случае, выбранная и рассчитанная система должна ясно соотноситься в возможностями теплогенерирующей установки (отопительного котла). Параметры котельного оборудования (или требуемые тепловые нагрузки) также должны быть указаны в числе общих данных системы.

 

  • Теплотехнический расчет здания

         Результаты такого расчета включают в себя теплопотери каждого помещения дома, которые складываются из потерь через ограждающие конструкции и потерь на нагрев инфильтрующегося воздуха (потери на инфильтрацию). Расчет теплопотерь через ограждающие конструкции должен учитывать материал наружных стен, фундамента, кровли; площадь стен, окон, пола, кровли, дверей; ориентацию ограждения по сторонам света, тип окон (однокамерные, двухкамерные и т.д.), дверей (с тамбуром или без, одинарные или двойные) и ряд других параметров. Расчет потерь на инфильтрацию сводится к определению тепловой мощности, затрачиваемой на нагрев воздуха, который проникает в помещения через неплотности наружных ограждений (окон, дверей). Этот расчет выполняется по двум альтернативным методикам. Окончательное значение инфильтрационных теплопотерь для каждого помещения принимается как максимальное из значений, полученных при теплотехническом расчете здания по каждой методике. Если у Вас до сих пор остался вопрос: "нужен ли проект отопления?", то важно знать, что

«От корректности теплотехнического расчета здания зависит правильность подбора отопительных приборов и их способность в будущем обеспечить нужную температуру в помещениях»

Пример теплотехнического расчета здания

 

  • Гидравлический расчет системы отопления

Основная задача, которая решается в результате гидравлического расчета системы отопления, – правильный выбор типа и диаметра трубопроводов, длины и компоновки контуров водяного теплого пола. Корректный расчет гидравлических сопротивлений участков радиаторного отопления и контуров теплого пола позволяет правильно произвести их балансировку и подобрать циркуляционный насос. В таком случае будет обеспечен равномерный нагрев системы и достижение нужных температурных параметров на каждом отопительном приборе.

 Пример гидравлического расчета системы отопления

 

  • Поэтажные планы проектируемых систем

К этому разделу относятся схемы напольного и радиаторного отопления, содержащие информацию об укладке трубопроводов, их разновидностях и расстановке отопительных приборов. Именно эти схемы становятся главными инструкциями для монтажников: они позволяют правильно уложить трубопроводы теплых полов, расставить и подключить отопительные приборы (радиаторы, конвекторы).

  • Аксонометрическая схема системы отопления

Особую важность такие схемы приобретают при проектировании систем отопления с естественной циркуляцией теплоносителя. В таком случае аксонометрическая схема системы отопления нередко является основным источником информации об уклонах лежаков и трубопроводов верхнего розлива, а также конфигурации главного стояка.

Аксонометрическая схема системы радиаторного отопления дома

  • Монтажные схемы

отдельных участков системы узлов подключения радиаторов отопления, обвязки коллекторов радиаторного и напольного отопления, обвязки главного стояка и другие. Такие схемы не только значительно упрощают работу монтажников, но и позволяют свести к минимуму количество ошибок.

  • Спецификация оборудования и материалов

Конечным результатом любого проекта отопления загородного дома, конечно же, является подробная спецификация, в которой содержатся все необходимые материалы, необходимые для реализации системы отопления. Основываясь на такой спецификации, можно получить точную сметную стоимость всего комплекса работ.

Заключение

Отвечая на Ваш вопрос: "Нужен ли проект отопления?", мы с уверенностью можем сказать: проектирование инженерных коммуникаций загородного дома является важной и неотъемлемой частью процесса строительства. Разработка проекта позволит своевременно составить явственное представление будущей отопительной системы, ее характеристик и возможностей, а также стоимости. С качественным проектом отопления можно смело приступать к монтажу, будучи уверенным в результате и не опасаясь непредвиденных ошибок.

Оставьте нам сообщение
Если у Вас возникли вопросы, оставьте нам сообщение. Мы обязательно свяжемся с Вами!
Добавить файл(ы)