Проектирование и монтаж системы автономного отопления загородного дома предполагает выбор как теплогенерирующей установки, так и отопительных приборов. Наиболее распространенными приборами для отопления домов в настоящее время остаются радиаторы, в быту часто именуемые батареями.

По типу конструкции радиаторы отопления подразделяются на два вида:

  • панельные радиаторы
  • секционные радиаторы (в том числе трубчатые радиаторы)

Панельные радиаторы

Панельные радиаторы отопления

Панельные радиаторы представляют собой сваренные между собой стальные панели, снабженные специальными конвекционными элементами для увеличения теплоотдачи. В разных моделях радиаторов количество как панелей, так и конвекционных элементов может различаться. Это дает возможность эффективно подбирать радиатор требуемой мощности с учетом имеющегося пространства.

Боковые панели таких радиаторов закрываются специальными защитными накладками, которые могут иметь плоскую или гофрированную форму, а также различное цветовое оформление.

Панельные радиаторы производятся в исполнении для бокового или нижнего подключения. В модификациях для нижнего подключения радиаторы снабжаются встроенным термостатическим вкладышем, что позволяет подключать подающий и обратный трубопровод из пола или стены в нижний выход, а к боковому выходу монтировать термоголовку.

К основным преимуществам стальных панельных радиаторов можно отнести:

  • невысокую стоимость
  • надежность и долговечность

Вместе с тем, стальные радиаторы отопления имеют свои недостатки, которые также необходимо учитывать.

Во-первых, стальная поверхность подвержена коррозии: для того, чтобы обеспечить длительный срок службы радиаторов, система отопления должна быть обезвоздушена.

Во-вторых, стальные панельные радиаторы отопления имеют достаточно узкое сечение протока и, как следствие, относительно высокое гидравлическое сопротивление. По этой причине использование таких радиаторов не рекомендуется, например, в системах с естественной циркуляцией теплоносителя.

В-третьих, максимальное рабочее давление панельных радиаторов является сравнительно небольшим (обычно до 10 Бар), что также несколько сужает диапазон их использования.

Секционные радиаторы

Секционные радиаторы, как это и следует из названия, представляют собой набор секций, которые соединяются между собой при помощи специальных ниппелей с прокладками. Каждая такая секция состоит из сердечника с приваренными к нему теплоотдающими поверхностями.

Универсальность конструкции секционных радиаторов (вариативность в выборе моделей сводится по сути к межосевому расстоянию, т.е. высоте) существенно облегчает процесс подбора и монтажа таких отопительных приборов.

По материалу изготовления существует 4 основных разновидности секционных радиаторов:

  • чугунные радиаторы

    чугунные радиаторы отопления

    К чугунным радиаторам отопления можно отнести как классические советские батареи, по-прежнему установленные в сотнях тысяч квартир по всей стране, так и современные радиаторы премиум класса с дизайнерским оформлением. Так или иначе, чугунные радиаторы отопления имеют ряд неоспоримых преимуществ: они отличаются высокой коррозионной устойчивостью и обладают широким протоком для теплоносителя, что делает их практически незаменимыми приборами для использования в системах с естественной циркуляцией теплоносителя

  • алюминиевые радиаторы

    Сердечник и приваренные к нему теплоотдающие поверхности изготавливаются из алюминия. Алюминиевые радиаторыВыдающиеся теплофизические свойства алюминия обуславливают основные преимущества таких радиаторов: они отлично передают тепло, быстро нагреваясь и обеспечивая тем самым требуемый уровень температуры в помещении. Основным недостатком алюминиевых радиаторов является подверженность коррозии: их нельзя использовать в системах, где в качестве теплоносителя используется специальная незамерзающая жидкость-антифриз. Кроме того, общая химическая активность алюминия способствует протеканию реакций с участием теплоносителя и образованием водорода. По этой причине алюминиевые радиаторы ни в коем случае нельзя на длительное время оставлять заполненными теплоносителем с закрытыми кранами: выделение водорода может вызвать взрывной рост давления внутри радиатора и его последующее разрушение

  • биметаллические секционные радиаторы

    Биметаллические секционные радиаторы отличаются от алюминиевых тем, что сердечник каждой секции, биметаллические радиаторыконтактирующий с теплоносителем, изготавливается из стали. К сердечнику привариваются теплоотдающие поверхности из алюминия. Таким образом, производителям биметаллических секционных радиаторов удалось совместить в своей продукции достоинства каждого материала: эти отопительные приборы обладают такой же высокой теплоотдачей, как и алюминиевые радиаторы, но, в отличие от последних, не вступают в химические реакции с теплоносителям и могут использоваться фактически в любой системе отопления

  • секционные радиаторы

    стальные секционные радиаторыК этой разновидности секционных радиаторов можно отнести, главным образом, стремительно набирающие популярность стальные трубчатые радиаторы. Изготовление трубчатых радиаторов отопления стало возможным благодаря развитию технологий лазерной сварки. Использование трубчатых радиаторов открывает широчайшие возможности для варьирования геометрических и теплоотдающих параметров этих отопительных приборов. Например, модели секционных трубчатых радиаторов Purmo Laserline выпускаются в исполнении с 2-6 трубками в секции, высотой до 3000 мм, длиной до 2500 мм.

Заключение

В данном обзоре приведены некоторые особенности радиаторов отопления различных типов. Современный рынок отопительной техники предоставляет широчайший выбор таких приборов, обладающих различными теплоотдающими свойствами и внешним видом, принадлежащие к самым разным ценовым сегментам.

При этом важно помнить, что выбор радиаторов отопления необходимо производить только в тесном взаимодействии с профессионалами, которые помогут избежать ошибок и достичь требуемого уровня комфорта.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами по телефону или с помощью формы сайта, и мы с удовольствием на них ответим! 

Оставьте нам сообщение
Если у Вас возникли вопросы, оставьте нам сообщение. Мы обязательно свяжемся с Вами!
Добавить файл(ы)